Утко

15. Газификация. Друзья друзей.

Решил возобновить немного подзабытую тему, хотя и не собирался прекращать писать о газе и всём, что с ним связано. Ни для кого не новость, что вся наша огромная страна живёт только за счёт друзей и связей, причём начиная снизу и до самого верха. И всё это обросло такими корнями, что выкорчевать их можно только путём сожжения. К чему я это? Мне всегда было интересно, каким образом организация, которая берёт с абонентов нереальные деньги с абонентов за подключение и потребление, может быть убыточным, при этом почти ничего не вкладывая в развитие газовых сетей (об этом я напишу отдельно) и всего остального. Ответ мне дал кто-то из сотрудников: "Из-за неплательщиков, каковых в Подмосковье чуть ли не половина". Я посчитал, что это не ответ, т.к. на должников всегда есть методы воздействия, как это делают, например, те же коллекторы.

gaz_vorovstvo

Как оказалось, в госструктурах нельзя работать по закону, как бы ты этого не хотел. Я имею в виду не нарушение закона, а соблюдение его в той мере, как полагается. Тут как раз и вылезают "друзья друзей". Те, кто хоть раз соприкасался с работой в СМИ, знают, что в любом из них есть список тех, про кого писать-говорить можно и список тех, про кого нельзя. В этом плане, для госорганов, в том числе и для коммунальщиков - это минное поле, т.к. таких списков нет.

Ситуация с "незаконками" №1

Рассказывали мне следующие истории, по понятным причинам имена, фамилии и должности, тех кто рассказывал, я упоминать не буду. К примеру, существует некий сферический в вакууме сотрудник осуществляющий технический надзор за газовыми сетями по своему району, назовём его просто - технадзор. И вот сообщили этому технадзору, что кто-то незаконно пользуется газом. А вы даже не представляете себе, как у нас люди любят стучать, дай только повод, только зачастую не в то русло это всё направлено. Технадзор выезжает на место и видит, что человек самостоятельно врезался года эдак три назад и пользуется газом совершенно невозбранно.

Далее технадзор поступает по закону: т.е. составляет протокол, делает предписание для владельца о незаконности (бывает, что владелец и сам был не в курсе, т.е. строители газопровода не оформили газопровод и все деньги прикарманили себе), привозит бригаду и отрезает трубу. В будущем, если владелец захочет присоединиться, мало того, что заплатит огромный штраф, так ещё и будет проходить всю процедуру газификации с самого начала.

Так вот, на этапе выдачи предписания (иногда после обрезки трубы), как правило, и возникают те самые "друзья друзей". Т.е. владелец "незаконки" звонит своему другу, у которого тоже есть друг, у которого друг депутат/министр/мэр/начальник УВД/сотрудник ФСБ (нужное подчеркнуть) и этот влиятельный хрен набирает напрямую директору или главному инженеру филиала Мособлгаза, а то и в центральный аппарат и устраивает примерно такой монодиалог:

- Вы там охуели совсем? Почему у моего знакомого газ отрезают?
- Ээээм... ну... ммм... понимаете... он незаконно...
- В общем так, чтобы оставили его в покое, а не то я там всем вам пизды раздам, а ты у меня завтра в дворники пойдёшь.

И диалог повторяется, только уже то же самое говорит начальник Мособлгаза своим подчинённым. А потом ещё раз повторяется, когда начальник должностью ниже выговаривает уже технадзору, который честно выполнял свой долг. Доходило и до увольнений, а посему люди сейчас рассуждают так: пока не поступит распоряжения непосредственно от главного, я даже пальцем не шевельну. Для сведения, в Мособлгазе зарплаты намного выше среднего, если брать Московскую область.

Вы спросите: неужели так много людей в области, у которых есть эти самые "друзья друзей"? Вы даже не представляете сколько. Чуть ли не каждый пятый. Поэтому ссут все: гаишники, инспекторы, технадзоры и т.д. И все играют по крупнячку, уж если вы - "простой смертный", то держитесь, сдерут в три шкуры.

В этом случае намного проще в регионах. Максимум на кого можно нарваться - это на друзей губернатора, мэра или начальника полиции, а таких по пальцам пересчитать можно. Да и народ в общем-то в курсе кто и где живёт.

Ситуация с "незаконками" №2

А есть ситуации смешнее. Существует деревушка одна в Мытищинском районе и там орудует некий газовщик, который газифицирует за 70 тысяч под ключ, уже полдеревни подключил. Поди херово заместо 350-400 тысяч заплатить 70. Естественно там ни проектов, ни строительных паспортов, ни техусловий нет никаких. Всё тупо и в чёрную. Газовщики говорят, мы туда уже ежедневно как на работу ездим - отрезать. Казалось бы, а что сложного взять и засудить этого "чёрного" газовщика? А ведь суды были. А там это хрен показывает справку о том, что он шизофреник и не ведает, что творит:

- А вот чё хотите, то и делайте. Я псих, посадить не посадите, денег нет и даже не знаю где они, т.к. рассудок на тот момент, когда брал бабло помешался. Да и нет у меня ничего: квартиру снимаю, собственности нет, арестовывать нечего.

И его отпускают, а он и дальше за своё.



Если у кого-то имеются вопросы по газификации, да и вообще по-жизни, можете писать в личку или комменты. По мере наполнения можно сделать что-то вроде рубрики "вопрос-ответ". В следующих выпусках напишу ещё примеры "незаконок".

[Все статьи о газификации]
1. Газификация. Вводное.
2. Газификация. Как не наебаться (извините, не опростоволоситься). Часть 1.
3. Газификация. Как не наебаться (извините, не опростоволоситься). Часть 2.
4. Газификация. Как подключить газ. Часть 1.
5. Газификация. Как подключить газ. Часть 2.
6. Газификация. Как подключить газ. Часть 3.
7. Газификация. Как не наебаться (извините, не опростоволоситься). Часть 3.
8. Газификация. Немного о технике безопасности.
9. Газификация. А как у них? Часть 1.
10. Газификация. А как у них? Часть 2.
11. Газификация. "Упрощённое" наебалово. Часть 1.
12. Газификация. "Упрощённое" наебалово. Часть 2.
13. Газификация. Новые технические условия.
14. Газификация. Что такое не везёт.
promo roeline январь 30, 2015 15:43 7
Buy for 30 tokens
Решил возобновить немного подзабытую тему, хотя и не собирался прекращать писать о газе и всём, что с ним связано. Ни для кого не новость, что вся наша огромная страна живёт только за счёт друзей и связей, причём начиная снизу и до самого верха. И всё это обросло такими корнями, что выкорчевать их…
Пследняя история охуенная ваще. Из серии "нарочно не идумаешь"
верю!
у меня тоже весело бывает, часто :)
Как он жив до сих пор, у нас бы такого давно кто-нибудь грохнул и прикопал, ну или в речку плавать отправил...
у нас страшная страна - пизды дают редко, долго собираются, но потом бьют насмерть. так что у чувака все еще спереди :)
Прочитал сейчас залпом все посты про газификацию. Хоть мне это и нафиг пока (и слава богу, как я понял) не нужно. Хорошо написано, продолжай!

З.Ы. Про шизофреника это конечно эпичная история)))