Утко

23. Газификация. Почему взрывается газ?

Как правило, в бытовом плане, наш человек - это дурак. И это не голословное утверждение или попытка кого-то принизить, а наблюдение за людьми за несколько лет работы в газовой сфере. Наш человек он же как, надеется на авось, исключая из этого процесса себя самого или наоборот влезает туда, где не разбирается совсем и пытается обойтись минимальными затратами. Ну это как сделать водопроводную систему своими руками или проложить электрическую проводу с помощью местного "Алимжона", который провода увидел первый раз в жизни, но зато сделает это за тысячу рублей, а не как "охуевшие" электрики за пятёрку. И потом начинаются затопленные соседи и короткие замыкания. Я опишу четыре типа людей, которые попадаются в ходе работы с газом и попытаюсь хоть как-то объяснить, почему возникают аварии.



Тип №1. Сверхобеспокоенные.

Этот тип встречается крайне редко, но метко. С одной стороны их подозрительность и бдительность - это хорошо, но с другой стороны доходящий до маниакальности. Им всегда кажется, что что-то не так, что постоянно пахнет газом, когда запаха нет вообще, что котёл или счётчик не так работает, хотя всё работает правильно и корректно и могут на неделе звонить вам по 5-10 раз и требовать вас приехать и проверить. Такие как правило не любят платить за вызовы (имею в виду сейчас себя как частную компанию), доказывая, что вы должны и обязаны, а когда понимают, что платить всё же нужно, начинают заёбывать государственную аварийную службу, которая работает бесплатно и потому реагировать действительно обязана на каждый чих.

Тип №2. Нормальные.

Это те, с кого нужно брать пример. Их тоже крайне мало, к огромному сожалению, но они есть. Такие люди всегда заключают договор на техническое обслуживание, понимая, что их безопасность превыше всего. Они никогда не полезут настраивать котёл самостоятельно, если не знают что конкретно нужно с ним делать, уж тем более, самостоятельно менять котлы и счётчики, перекручивать краны и резьбы и уж совсем не дай боже переваривать газовые трубы. Они всегда зададут наводящие вопросы по теме, спрашивая можно делать то или иное действие и я всегда с удовольствием отвечаю на них. И вот такие люди, как правило избегают огромного геммороя в будущем, потому что сначала спрашивают, а потом делают.

Как пример обратной ситуации из серии "сначала сделали, потом спрашиваем". У людей стоял котёл в топочной, через стенку была кухня, но плита электрическая. Плиту поменяли на газовую и чтоб её подключить, пробили дырку в стене, засунули гибкий шланг и через приварной тройничок соединили с газовой трубой. Всё бы ничего, если бы в ноябре к ним не наведалась газовая инспекция, которая обнаружив нарушения (а нарушения эти вполне серьёзные, тот же шланг, который в принципе нельзя прокладывать через помещения, могло перебить внутри стены), отрезала их от газа до устранения замечаний, которых в ходе проверки набралось ещё с десяток. Люди просидели месяц без газа в минусовую температуру, пока ждали правильного перемонтажа и оформления. Если бы, имея при этом мой телефон, они позвонили проконсультироваться, можно было бы избежать геммороя, холода и достаточно больших затрат.

На моей памяти такие люди избегали покупки участков, на которых в принципе нельзя было строить из-за того, что по ним проходили трубы высокого давления с охранной зоной по 10 метров в каждую сторону. Такие люди избегали копки земли экскаватором в ненужных местах, где проходили трубы и за повреждение их штраф составил бы порядка 400-500 тысяч рублей. И прочие мелкие и не очень ситуации, которые могли обойтись в суммы от 50 до бесконечности рублей.

Тип №3. Похуисты.

Таких большинство и чаще всего именно по их вине и происходят аварии. Смотрели фильм "Дурак"? Вот там как раз целое общежитие таких похуистов: ну подумаешь, трещина, подумаешь растёт, мы же жили нормально и ничего не происходило, вот и дальше так же проживём. Но как что-то случается, тут уж виноваты все: газовые службы - за то, что не уследили, ЖЭК - за то, что не ходят и не проверяют (при этом, когда ходят и проверят, их зачастую не пускают, ибо нехуй им тут у нас делать), администрация города - за то, что деньги воруют, но никак не они. И, соответственно, этим людям все и всё должны.

Буквально вчера смотрел репортаж о взрыве газа в Подмосковье, так вот слова жителей меня просто поразили:

- У нас в квартирах стоят колонки и МЕЖДУ ПРОЧИМ (на это был сделан особый акцент) они совсем старые! А нам их никто не меняет!!!

Вот тут я сидел и думал, то ли плакать, то ли смеяться. А с чего вы решили, что кто-то должен прийти в ваши квартиры и за свой счёт поменять ваши колонки? Это таким образом можно сказать: "У меня телевизор между прочим СТАРЫЙ, а мне никто его не меняет!" Если брать в пример Тип №2, то такие люди, сами позвонят в газовую службу, оставят заявление на замену колонки, им скажут, какую нужно приобрести, дождутся мастеров, которые приедут и поменяют. И будут дальше спокойно жить.

Так же от похуистов много проблем из-за того, что они всегда делают так как им надо, а не как правильно. Отделяют котёл стенами без окон и дверей, вмуровывают счётчики в стены, изолируют трубы подвесным потолком (это одно из самых страшных нарушений, т.к. газ скапившийся внутри может бахнуть, разрушив не только это помещение, но и помещение этажом выше). Один из случаев, о котором в будущем я напишу отдельно, закончился летальным исходом для одного взрослого человека и ребёнка и всего лишь из-за того, что хозяйка дома сделала так как удобно ей, а конкретно, ей стало прохладно и она ничего не придумала более умного, чем залепить вытяжную вентиляцию, залепить приточную вентиляцию, из-за чего котёл сжёг весь кислород в помещении плюс добавился угарный газ из-за неправильной установки дымохода, а люди после сна уже не проснулись.

Ещё один случай, но не трагичный к счастью, был когда я менял счётчик в одном посёлке. Котельная была в подвале с небольшим оконцем и закрытой вентиляцией и сказать, что внутри пахло газом - это не сказать ничего, там реально воняло. Я даже периодически высовывал голову в окно, чтобы подышать воздухом. На мой вопрос: "И давно у вас так воняет?" у меня отвалилась челюсть, так как ответ был "около года". На очередной вопрос: "А вас не пугает то, что просто-таки напросто-таки могли на воздух взлететь?", хозяева только улыбнулись.

Тип №4. Самоделкины.

Это вообще самые страшные люди. Они, совершенно не разбираясь в технической стороне вопроса, лезут туда, куда не следует. Они считают себя рукастыми и головастыми, разбираясь во всём, начиная от проводки, заканчивая строительством помещений. У них всегда есть трубы и сварочный аппарат, чтобы не платить "этим охуевшим газовикам, которые непонятно за что деньги дерут".

За два года, пока я халтурил, занимаясь заменой счётчиков, я насмотрелся такого пиздеца, что по факту, нужно было бы отключить от газа половину Подмосковья. Ну, просто самостоятельная замена котла или счётчика, это самое лёгкое, что может быть. Я видел полностью сваренную самостоятельно газовую разводку труб, причём сделано настолько криво, что как всё это до сих пор простояло и не взорвалось, одному Одину известно.

Если брать за основу многоквартирные дома, то, взрывы зачастую происходят из-за вот таких вот самоделкиных, которые сами всё раскручивают и прикручивают, не удосуживаясь даже проверить всю эту систему на безопасность простейшим обмыливанием резьбовых соединений.

На будущее, основываясь на своём опыте, скажу: люди не лезьте туда куда не следует, не крутите то, что не знаете. Не чините проводу, если не уверены, ёбнет вас током или нет. Не собирайте водопровод, если не уверены, что не затопите соседей. Не трогайте газовые трубы, если не уверены, что впоследствии всё это не ёбнет. И всегда проверяйте и следите за системами сами, проводя обычное техобслуживание с помощью специализированных организаций, не надеясь ни на кого. Ваш дом - это ваш дом и никто за него не в ответе, кроме вас самих.

Posts from This Journal by “Газ-и-Фикция” Tag

promo roeline январь 30, 2015 15:43 7
Buy for 30 tokens
Решил возобновить немного подзабытую тему, хотя и не собирался прекращать писать о газе и всём, что с ним связано. Ни для кого не новость, что вся наша огромная страна живёт только за счёт друзей и связей, причём начиная снизу и до самого верха. И всё это обросло такими корнями, что выкорчевать их…
Не удержался от комментирования. Согласен со всем, что написано.

Отдельный момент хотел обсудить.
"чтобы не платить "этим охуевшим газовикам, которые непонятно за что деньги дерут"." Из личного опыта:
1) поменять гибкий шланг, идущий к плите "официалы" запросили 4,5 тыс. (2010 год, Мытищи);
2) деревня, дальнее Подмосковье, труба уже проложена по центральной улице, согласно какой-то там программе по газификации примерно в 2004-м. Подключение к газу со всеми проектами примерно в 2012-м стоило 200-250тыс. Сейчас уже приближается к 500тыс.


Я не говорю, о том, что дайте все на халяву, но, ИМХО, монополия мособлгаза - это пиздец какой-то.

Можно обращаться по замене шланга и оборудования к спецорганизациям, ценник будет раза в 2 меньше.


А по газификации, я уже писал, что бюрократия в Мособлгазе зашкаливает и убрав ее ценник серьёзно снизится.

Эхъ
"Вот только жить в это время прекрасное..."
В дальнем Подмосковье таких организаций отродясь не было :( да и облгаз ближайший в 70км.
ну так вот эта бюрократия и вызывает к жизни всяких самоделкиных. когда, чтобы газифицировать баню "легально", требуют тонну бумаг и 400 тыщ денег, естественно, мужик возьмет и тупо сам закопает трубу к этой бане.

Да, это я прекрасно понимаю, причем 400К денег эта сумма завышенная в 3 раза от реальной из-за того, что нужно платить зарплату людям, которые не занимаются ничем, кроме перекладывания и подписания ненужных бумаг.

Я так понимаю мы коллеги, но вот что я вам скажу конечно есть куча долбо...в которая куда то лезет и что то там переустанавливает и есть и другие типы о которых вы написали . Но газ взрывается и люди гибнут по совсем другой причине. А причина эта на поверхности. Полное отсутствие контроля за обслуживающими газовые приборы организацими. По идее в многквартирном доме сами жители должны контролировать слесарей производящих техобслуживание, но кто это делает ? Единицы! Я уже не говорю об управляющих компаниях и ТСЖ которые вроде бы должны чего то там делать но по факту у них нет ни кадров не возможностей, ни желания это делать . Итог техобслуживание проводится из рук вон плохо если вообще проводится , слесаря не делают даже элементарных вещей таких как поверка тяги в дымоходах и вентканалах, и проверку на утечку газа . Плюс к этому добавьте изношенность сетей и газовых приборов . Результат налицо. Так что на сегодняшний день предложение Росгортехнадзора об запрете использования газа в многоквартирных домах выглядит разумно.

Так нужно соответствующее наказание для организаций из-за которых авария произошла, а контроль лищний приведет лишь к удорожанию, а не к качеству.

я конечно не газовщик, хотя и инженер,
но не понимаю почему я не могу (не самостоятельно конечно) перенести газовую колонку из ванной в туалет, даже готов сделать окно под потолком на кухню из туалета и приточную вентиляцию. Говорят "не положено" и все. Куча древних, нелогичных инструкций и завышенные цены на проекты и работы, бюрократия, все это заставляет людей самих браться за работу, от безысходности что ли. Хотя с постом я конечно согласен полностью.
Вы не понимаете потому что не являетесь специалистом, все правила связанные с газом так же как правила дорожного движения написаны в основном кровью). И газовая колонка не МОЖЕТ стоять ни в ванной , ни в туалете. И еще никаких древних и нелогичных инструкций я в этих правилах НЕ ВИДЕЛ! Цены да явно завышены все остальное абсолютно логично и правильно.

Edited at 2017-01-11 02:20 pm (UTC)
Вот вы точно не понимаете, газовые колонки во многих проектах домов как раз стоят в ванных.

То, что они там стоят, по нынешним СНиПам является нарушением и в этои есть своя логика.

ээээ, мы про какой СНиП говорим, если про 31-01-2003 то там нет этого
да я его уже почти наизусть выучил ))
старый дом, дымоход и вент канал идет в ванной, соответственно колонка висит тоже в ванной. В новых СП 62.13330.211 и СП 60.13330.2012 нет ни слова о запрещении установки и эксплуатации газовых колонок в ванных комнатах, это было в старых. В них есть только требования, предъявляемые к помещениям котельных, располагаемых в жилом многоквартирном доме. Если что то найдешь, буду признателен.


СНиП 31-02-2001 


6.37.* Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43. Установка указанных приборов в ванных комнатах не допускается. Вопрос о необходимости перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения жилого дома при реконструкции дома или системы газоснабжения должен решаться в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с местными эксплуатационными организациями газового хозяйства.


В существующих жилых домах допускается предусматривать установку отопительных газовых приборов и отопительных аппаратов в коридорах индивидуального пользования, отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43.


Расстояние от выступающих частей газовых горелок или арматуры до противоположной стены должно быть не менее 1 м.

Это вы не понимаете! По ДЕЙСТВУЮЩИМ правилам газовые колонки и настенные котлы НЕ МОГУТ устанавливаться в ванных и туалетах. Что было при царе Горохе или идиоте Хрущеве мне неинтересно. При совке снег ломами чистили ...
пруф есть? Где это написано, что не могут?
пункт 6.2.3 СНиП 41-01-2003 В квартирах теплогенераторы общей теплопроизводительностью до 35 кВт можно устанавливать в кухнях, коридорах, в нежилых помещениях, а во встроенных помещениях общественного назначения - в помещениях без постоянного пребывания людей.
"4.2.3 Установку теплогенераторов разрешается предусматривать:

а) для теплоснабжения квартир - в кухнях или в специально выделенных помещениях - теплогенераторных" СП 41-108-2004 что такое теплогенераторная там тоже написано

Edited at 2017-01-11 03:06 pm (UTC)
Настоящий Свод правил предназначен для применения на добровольной основе, носит рекомендательный характер и распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе с закрытыми камерами сгорания Свод правил не распространяется на проектирование: поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий этажностью до 5 включительно, если в них предусматривается установка теплогенераторов на газовом топливе с открытой камерой сгорания (типа "В").
Нужно еще не забывать, что далеко не все ванные соответствуют требованиям безопасности, т.е. это как минимум наличие вытяжной вентиляции, приточной вентиляции, помещение размером не менее 5 куб.м и окна минимум 0,8 кв.м
Не забываем о запрете прокладки транзитной трубы через жилые помещения
Я говорю про ванны где они установлены по проекту. Естественно, туалет в который я хочу перенести тоже соответствует требованиям к помещению по площади, более того я готов обеспечить дополнительные требования, как то - окно, приточную вентиляцию и т.д. Да в общем то вопрос стоит в том что бы перенести колонку на полметра. Короче, после многочисленных споров, с мной согласились, но требуют проект, за который хотят столько, что я не вижу смысла и подумываю, дать денег газовщику что бы сделал так как я хочу, там даже переделывать ничего не надо, газовая труба идет через туалет, вытяжка в полуметре и т.д. Естественно я сделаю все требования по СНиПу к помещению, но без официального проекта.
Подпишусь под каждым словом.
Но так сложилось, что напольный котел и колонку я дома ставил сам (частный дом). Проверить на безопасность? Ну я ограничился лишь омыливанием соединений. Вроде все в порядке, газом не пахнет. Котел и колонка работают ровно.
Или позвать газовиков?
Если у человека руки растут из плеч и он сделал хотя бы обмыливание, то не нужно никого звать. Так же, если в котельной всё сделано по нормам, а точнее имеется приточная и вытяжная вентиляция, то даже при небольшой утечке газа ничего страшного не произойдёт. А чтобы быть совсем уж уверенным, уткнитесь носом прямо в потолок и если там ничего не почувствуете, то всё в порядке.
Спасибо за совет.
У меня на кухне все смонтировано - специального помещения нет.
Под потолок сегодня залезу.
Еще раз спасибо.