roeline (roeline) wrote,
roeline
roeline

Categories:

Пост Скриптум. События в Плеханове глазами газовщика. Часть 2.

Вопрос №4. Воруют? Ну а нам-то что от этого?


Фото: Алексей ФОКИН/ Комсомольская правда

Вот представьте себе тот самый посёлок Плеханово, где помимо 400 домов основных жителей стоит ещё 240 домов цыган, которые врезались в трубу незаконно. Казалось бы да и пусть воруют, не у нас же всё-таки, у государства, нам-то что?

Во-первых, из-за того, что на газораспредилительной станции (ГРС) давление расчитано на подачу в 400 домов, то подключая очередную незаконку общее давление в трубе падает, потому у жителей начинают возникать перебои (отключается котёл или пламя на плите пропадает), потому газовщики приезжают на ГРС и подкручивают регулятор, чтобы давление общее сохранялось то, которое должно быть. Плюс ко всему цыгане, видимо чтоб было с запасом, врезались трубой диаметром 100 миллиметров. Чтобы вы понимали, для нормального газоснабжения от трубы низкого давления, с запасом хватает трубы диаметром 50 мм. По хорошему и 32 мм вполне достаточно, но тут если котёл поставить мощнее чем 45 кВт (т.е. газопотребление свыше 5 куб.м/час), то газа станет не хватать.

Вот официальный комментарий: "В настоящий момент поселок Плеханово газифицирован весь, за исключением цыганского поселения. Сейчас наши сотрудники устраняют незаконные врезки в газовые сети. Сегодня найдены две незаконные врезки диаметром почти 10 см. Технология врезки в газопровод была налаженной. Когда были сделаны эти врезки, неизвестно. Понижение давления газа в сетях, которые возникало из-за врезок, списывали на технические причины и просто поднимали давление газа в системе".

Возьмём средние расценки за газ по России - это около 5 рублей за кубометр. Предположим, что средний размер отапливаемого дома - около 200 кв.м, хотя зная цыган и их гагантоманию, можно смело брать 300 квадратов. Среднее потребление газа на такой дом зимой составляет порядка 1 500 кубических метров в месяц.

Математика простая:

1. Один дом ворует в месяц: 1 500 куб.м/час * 5 руб. = 7 500 рублей
2. Цыганские дома воруют в месяц: 7 500 рублей * 240 домов = 1 800 000 рублей
3. Воруют в год (учтём, что отопительных месяцев - 6, остальные полгода будем считать как один месяц, т.к. в основном пользуются только плитой, у которой расход не очень большой): 1 800 000 рублей * 7 месяцев = 12 600 000 рублей
4. На один законный дом приходится спёртых денег в месяц: 1 800 000 рублей / 400 домов = 4 500 рублей
5. Соответственно украдено за кубометр газа: 4 500 рублей / 1 500 куб.м/час = 3 рубля

Возникает вопрос: кто будет оплачивать эти три украденных рубля? Государство уж точно не захочет, потому происходит следующее - каждые полгода объявляется о повышении тарифов. Получается как с кредитной системой в России мы оплачиваем и за себя, и за того дядю, который не платит.

Вопрос №5. И всё-таки, нам-то чё? Это ж у них, это ж цыгане.



Чтобы вы понимали масштаб катастрофы в общероссийском масштабе, таких "цыган" хватает в каждом регионе и дело тут не в национальности. Для справки: последние несколько лет Мособлгаз был убыточной организацией как раз в основном из-за незаконок и только недавно начал выходить в плюс, причём не потому что стали отрезать всех неплательщиков, менеджмент стал эффективней.

Подмосковье, учитывая, что здесь газовая безопасность и специалисты по сравнению с другими регионами на порядок выше, вообще как регион в плане незаконок уникален, хотя подозреваю, что на низшем уровне в регионах происходит примерно тоже самое. А рассказывали мне следующее:

Вычислили, например, сотрудники газовой службы человека, который ворует газ. Как? Как вариант, обходчики увидели через забор цокольный ввод, выходящий из земли около дома, которого нет в списке газифицировавшихся. Сообщили службе подземных газопроводов, те сравнили со схемами, которые у них в архиве в великом достатке (в Мособлгазе, к слову, все архивы переведены в цифровой вид) и обнаружили, что газа там быть не должно. Письменно просят владельца дома прислать копии документов, которые подтверждают, что он пользуется газом либо законно, либо от газгольдера. Владелец молчит, читай скрывается, выезжает бригада на место шурфит землю и видит своими глазами незаконно присоединённую трубу, которую сразу и отрезают, оставляя владельца без тепла. Далее выставляют штраф тыщ на 300-500 и, если не платит, судятся. И вот тут происходит самое интересное: владелец дома оказывается другом какого-нибудь друга какого-нибудь чиновника или фээсбэшника и жалуется, что газовщики совсем охуели и отрезали его от газа. Тот самый чиновник, у которого друг является другом того самого владельца дома, звонит в руководство Мособлгаза, орёт, что всех поувольяет, если всё не вернут как было. Потому ремонтники едут обратно и врезают незаконника обратно, при этом начальника участка, который был ответственным за устранение незаконки, т.е. честно выполнявший свою работу, увольняют.

И вот после всего этого, создалась ситуация, пока не будет команды сверху, никто даже пальцем не шевельнёт, чтобы самостоятельно принять решение об отрезке незаконника. И вы теперь представьте себе регионы, в которых сидят цыганские бароны, заносящие небольшие суммы местным чинушам и имеющие друзей в администрациях и которых отрезали только из-за того, что они привлекли внимание федералов. То есть я полностью за то, чтобы отрезали таких вот уродов, но только всех, а не избирательно.

Ну и добавить нужно, что поработав и покатавшись вдоволь по Подмосковью, я насмотрелся всякого. Воруют же не только под землёй, воруют и обходя счётчики, и ставя на счётчики ограничители, и приваривая параллельные трубы. С последним - это делают те, кто поумнее, т.е. распределяют поток - половина газа идёт через счётчик, половина в обход и палева никакого.


Остановка счётчика с помощью магнита

Вот только хотелось бы, чтобы событие в Плеханове в новостях показали не просто как бойню с местными, а как предупреждение всем тем, кто ворует и что с ними будет и не спустили на тормозах. Все шансы, чтобы развернуть массовую компанию после этого есть.
Tags: Газ-и-Фикция
Subscribe

Posts from This Journal “Газ-и-Фикция” Tag

promo roeline january 30, 2015 15:43 7
Buy for 30 tokens
Решил возобновить немного подзабытую тему, хотя и не собирался прекращать писать о газе и всём, что с ним связано. Ни для кого не новость, что вся наша огромная страна живёт только за счёт друзей и связей, причём начиная снизу и до самого верха. И всё это обросло такими корнями, что выкорчевать их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Газ-и-Фикция” Tag